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Poisson

Lundi 16 septembre 1 16 /09 /Sep 15:30

Souvenez vous, il y a quelques temps je participais au concours organisé par le blog Un, deux, trois... petits plats ! sur les cocottes.

Pas des cocottes en papiers mais des jolies marmites à mijoter.

Oui, j'aurais pu présenter une cocotte en cocotte. Mais j'avais un peu peur que ça cocotte dans la maison. Et puis papy et mamie cocottes m'en auraient surement voulu de cuisiner leurs cocottes... et ma cocotte aussi.

 

Vous n'êtes pas arrivé à suivre ? Tant pis, l'essentiel arrive.... Grace à mon gratin de riz au lait, caramel au beurre salé (cuit et présenté en mini cocottes), j'ai eu le grand plaisir de gagner ce concours. Et qu'est-ce qu'on gagne ? Je vous le donne en mille.... Une COCOTTE !!!

 

cocotte-poisson-chorizo--1-.JPG

 

Mais pas n'importe laquelle, une super mignonne petite cocotte de chez Revol.

 

ça a été plus fort que moi, il a fallu que je la teste tout de suite ! Un coup d'éponge pour la débarrasser de ça poussière, un coup d'oeil dans le frigo pour dégotter quelques aliments qui vont ensemble. Et Zou, cocotte, au boulot !

 

COCOTTE DE POISSON AU CHORIZO

 

cocotte-poisson-chorizo--3-.JPG

 

 

 

 

Pour 2 personnes

250g de poisson sans arrêtes

1/4 de chorizo doux

2 tomates

1 oignon

4 gros champignons de Paris

200g de mélange 3 fleurettes

Huile d'olive

Thym, sel et poivre

 

 

 

 

 

Eplucher et émincer l'oignon. Couper les champignons en quartiers. Couper les tomates en cubes. Eplucher le chorizo et le couper en fines rondelles. Couper le poisson en gros tronçons.

 

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir les oignons. Quand ils deviennent translucides, ajouter les champignons, puis les cubes de tomates. Terminer par le mélange 3 fleurettes. Assaisonner avec le thym, le sel et poivre.

Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.

 

Ajouter le chorizo et le poisson, couvrir à nouveau et laisser mijoter doucement pendant encore 10 minutes.

 

Servir bien chaud dans sa jolie cocotte !

 

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Alors ma cocotte.... ça t'as plus ?!

 

Bon ap'

Mardi 23 avril 2 23 /04 /Avr 14:30

Les enfants sont toujours étonnant ...

La semaine dernière, la poupée rentre de l'école en brandissssant (oui, c'est normal tous ces S, elle le brandissait vraiment beaucoup !)  fièrement son cahier de l'école. Nous avons donc 2 semaines pour apprendre par coeur tous les beaux dessins qu'elle a faits ce trimestre !

 

Au milieu des peintures et apprentis lettres, quelques mots qui font rire :

 

- A la question "c'est quoi ton petit bonheur", ma chère poupée a répondu "travailler à l'école"... Promis je ne lui ai pas demandé de faire de la lèche à la maîtresse !

 

- A la question "ton plat préféré ?" la réponse est "poisson pané, épinard"... Ma fille est hors norme ??????!!

 

Laissons là sur son petit nuage doré où elle raconte que le cheval du champ d'à côté est le sien et venez-vous goinfrer de ces délicieuses crevettes !

 

 

CREVETTES A L'AIGRE-DOUX

 

crevette-aigre-doux--1-.JPG

 

 

 

 

500g de crevettes décortiquées

1 oignon

2 càs d'huile

2 càs de sucre en poudre

1 càs de sauce soja

10cl de coulis de tomates

Poivre

 

 

 

 

 

 

 

Recette tirée du magazine Vie pratique n°50

 

Peler et hacher l'oignon. Le faire fondre dans une poêle chauffée avec de l'huile. Ajouter les crevettes et les faire colorer des deux côtés.

Saupoudrer de sucre, mélanger et laisser caraméliser.

 

Déglacer avec la sauce soja, puis ajouter le coulis de tomate. Poivrer et laisser mijoter 3 minutes.

 

Servir bien chaud.

 

crevette-aigre-doux--3-.JPG

 

ça aussi c'est son plat préféré !

 

bon ap'

 

 

 

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cassolette crevette court bouillon (2)

 

 

La cassolette de crevettes en court bouillon

Mercredi 13 février 3 13 /02 /Fév 14:48

Personne n'a pu passer à côté des nombreux carnavals qui se déroulent en ce moment. Normal mardi gras c'était hier !!

Alors, pas de beignets pour le moment ici mais une machine à coudre qui tourne à plein régime pour que la poupée soit prête en temps et en heure pour un carnaval finalement reporter pour cause de neige.

 

Jusque-là rien de bien grave me direz-vous. Mais si je vous dis que la couture est moi ça fait très largement deux, vous commencerez peut être à comprendre mon désarrois.

 

Tout commence il y a un mois pour trouver comment se déguiser et avec une enfant de 4 ans, sachez que ça change très souvent ! Mais quand l'idée de l'ange est apparue j'ai tout fait pour que ça ne change plus. Pour moi c'était le plus simple à réaliser !

 

Me voilà donc dans le magasin de tissus, perdu parmi toutes ces étoffes très belles mais encore en rouleau.... Heureusement qu'à cette période la vendeuse à l'habitude des personnes ne s'y connaissant rien comme moi ! Et je rentre très fière de mes achats.

Mon mini mannequin en a eu très vite marre de mes interminables séances de prise de mesure - interminable car je ne savais pas trop dans quel sens prendre tout ce bazar ! Et comme elle trouvait que je n'allais pas assez vite elle voulait m'aider. Mais elle a eu du mal a comprendre que fixer les petits anges sur le beau tissus blanc ne se faisait pas avec de la colle mais avec du fil et une aiguille ! Alors elle a voulu ranger les épingles.... qui sont toutes tombées par terre à la grande joie de mini-ken... mais pas de la mienne !

 

Après un weekend entier à tourner ce machin dans tous les sens je m'en suis enfin sortie... mais il faut regarder de loin pour ne pas voir tous les défauts ! Reste plus qu'au papa à trouver une astuce pour faire une auréole !!! (aidez le si vous pouvez !!!!)

 

Promis quand tout est prêt je vous mon ça.

 

TARTARE DE SAUMON EXOTIQUE

 

tartare saumon exotique (1)

 

 

 

Pour 4 personnes

300g de saumon frais

1/2 botte de coriandre

1 càs de sauce soja

1 càs d'huile de sésame

1/2 échalote

1 citron vert

1 pomme granny

Poivre

 

 

 

 

Enlever la peau et les arrêtes du saumon. Le couper en petits dés.

Dans un saladier mettre la coriandre coupée en petits morceaux, la sauce soja, l'huile de sésame, l'échalote hachée et le jus du citron vert.

Mélanger cette marinade avec les dés de saumon, poivrer et laisser au frais 30 minutes.

Eplucher et couper la pomme en petits dés et l'ajouter au tartare juste avant de servir.

 

Désolée la photo est nul, je crois bien que je suis aussi bonne photographe que couturière !

 

Bon ap'

Lundi 7 mai 1 07 /05 /Mai 12:00

Et voilà, la poupée est accro au téléphone portable. Je pensais que ça n'arriverai que quand elle entrerait au collège, mais non elle n'a que 3 ans 1/2 !!!

 

Si jeune est déjà les réflexes qui énervent. A chaque demande une répartie :

 

-"Vient prendre ton bai.

- Attend il faut que je tape sur mon téléphone."

 

-" Vient manger

- J'appel d'abord ma copine et j'arrive"

 

- "Tiens maman, prend mon sac, je dois envoyer un message à mamie.

- ......, ...."

 

Et quand on part en ballade :

-" Attend maman, il faut que je prenne mon portable si jamais papa veux m'appeler"

 

Et celle que je préfère :

-" Pfff c'est pas vrai, j'ai pas de réseau"

 

Heureusement qu'elle n'a pas encore de forfais attribué !!!

 

CASSOLETTE DE CREVETTES EN COURT BOUILLON

 

cassolette crevette court bouillon (2)

 

 

 

 

Pour 4 personnes

500g de crevettes roses moyennes

1/2 litre de bouillon de légume

2 blancs de poireaux

10cl de crème liquide

Emmental râpé

 

 

 

 

 

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Décortiquer les crevettes. Faire chauffer le bouillon.

Laver et émincer les blancs de poireaux.

 

Répartir dans les cassolettes le poireau, les crevettes et remplir avec le bouillon.

Ajouter 1 càs de crème et parsemer de fromage râpé.

 

Faire cuire 20 minutes.

 

 

Et dire que la poupée est aussi accro aux crevettes !!!

 

Bon ap'

Dimanche 1 avril 7 01 /04 /Avr 11:25

Pourquoi les photos des magazines et autres livres de cuisines nous montre jamais le vrai résultat ?

 

Vous n'avez jamais remarqué ? Beaucoup de photos sont prises avec des aliments crus... pas très bon à manger mais beaucoup plus présentable dans la tenue.

Et puis, je doute vraiment que les ingrédients soient bien mangeables.

 

Alors, quand on se retrouve dans notre cuisine, face à un morceau de poisson qui part en brisure au lieu de tenir joliment dans le plat... ça énerve !!

 

Et ce qui énerve le plus c'est quand on a une jolie photo et que quand on lit la recette, on se rend compte que le déroulement ne peu pas du tout donner se résultat : Un joli gâteau nappé d'un glaçage au chocolat et dans la recette on n'en parle même pas ! Ou alors une jolie salade pleine de couleurs et dans la liste des ingrédients même pas la moitié de ceux vu sur la photo...

Pfff on peut vraiment ne se fier à rien !

 

 

AUMONIERES AU THON ET RIZ

 

aumonière thon (3)

 

 

 

Pour 4 personnes

1 petite boite de thon au naturel

100g de cocktail de fruits de mer

10cl de crème

100g de riz cuit

1 échalote

1 càc de curcuma moulu

4 feuilles de brick

Beurre, sel, poivre

 

 

 

 

 

Eplucher et ciseler finement l'échalote.

 

Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et y faire revenir l'échalote, les fruits de mer, le thon et la crème pendant 5 minutes.

Hors du feu ajouter le riz et le thon égoutté. (Le jus c'est pour le chat !)

Assaisonner avec le curcuma, se et poivre.

 

Préchauffer le four à 210°C

 

Prendre une feuille de brick et la garnir d'un quart de la préparation au thon. Rabattre les bord vers le centre et attacher en aumonière à l'aide de ficelle.

Faire de même pour les 3 autres feuilles de brick.

Faire fondre un peu de beurre et badigeonner les aumônières.

Mettre au four pendant 5 à 10 minutes tout en surveillant régulièrement.

 

A la sortie du four, couper la ficèle. A déguster tout de suite !

 

aumonière thon (1)

 

Voilà la version cru... et des photos 100% vraies !!!

 

Bon ap'

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