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Plat végétarien

Mercredi 25 septembre 3 25 /09 /Sep 15:27

Après "ma fille est une princesse", l'épisode du jour va s'intituler "ma fille est la préférée de sa classe....Ho nonnnn !"

Ben oui c'est logique, ça va dans l'ordre des choses.

 

La poupée est cette année en GS (oui toujours en maternelle, mais écrit en abréviation c'est beaucoup plus cool). Voilà maintenant 3 semaines que l'école a repris et elle est déjà allée à 3 anniversaires.

En soit je ne m'en plains pas vraiment, ça veut dire qu'elle est bien intégrée dans sa classe. Ils ne sont que 15, au pire ça me prendrait que la moitié des samedis de la période scolaire.

 

Mais il faut aussi voir l'autre côté de la gloire. Il faut toutes les semaines que je prenne ma petite voiture, que je fasse 25km de route de montagne pour trouver le magasin de jouet le plus proche.

Il faut ensuite que je fouille les rayons pour trouver un jouet commandé par la poupée, mais pas trop cher non plus pour mon porte money. Et il faut aussi que je range les rayons. Non je ne travaille pas pour ce magasin, c'est juste miniken qui aime tout regarder, tout déballer, tout démonter, tout grrrrr !

 

Ma récompense pour être une formidable mère ?  Le sachet de bonbons que donnent les mamans.... J'ai toujours le droit d'en prendre un tout petit !

 

 

TEMPURA DE COURGETTES

 

beignet-courgette--4-.JPG

 

 

 

 

Pour 4 personnes

4 petites courgettes

45g de farine

45g de maïzena

1/2 sachet de levure chimique

1/2càs d'huile d'olive

Sel

 

 

 

 

 

 

 

Recette tirée de la revue Best of gourmand n°17

 

Mélanger la farine, la maïzena, la levure, le sel et l'huile d'olive. Ajouter de l'eau glacée petit à petit, en fouettant, pour avoir la consistance d'une pâte à crêpes.

 

Laver et couper les courgettes en tranches fines.

 

Faire chauffer de l'huile pour la friture dans une sauteuse.

 

Plonger les tranches de courgettes dans l'appareil à tempura puis dans l'huile. Laisser cuire pour faire gonfler la pâte et laisser légèrement dorer.

 

Déposer les tempuras sur du papier absorbant et manger rapidement pour garder le croustillant.

 

beignet-courgette--1-.JPG

 

Tiens, ça ferait un joli cadeau d'anniversaire, non ?!!!

 

Bon ap'

Mercredi 14 août 3 14 /08 /Août 15:28

Ben voilà, je vais recommencer - comme tous les ans - à me plaindre de la trop grande abondance de courgette dans le jardin. Faut dire qu'on n'est vraiment jamais content.

 

En ce moment je rêve de manger des clémentines ! et en plein hiver on veut des fraises...

Pour moi, le top du top c'est de manger une bonne ratatouille en plein hiver, ça fait penser au soleil !

Mais aujourd'hui j'en ai eu une trop grosse dose et je commence à saturer !

 

Bon, rien de tel pour se triturer les méninges et fouiller la blogo pour dénicher de nouvelles recettes à faire avec les légumes de saison. Là je l'ai piocher chez c'est Nathalie qui cuisine. J'ai un peu bidouillé avec ce que j'avais et on s'est régalé... Tellement régalé que j'ai déjà fait cette recette 2 fois, en mini pour l'apéro et un gros pour le repas !

 

FLAN DE COURGETTE ET POLENTA

 

flan-courgette-polente--7-.JPG

 

 

 

Pour 6 personnes

90g de polenta

2 courgettes

2 càs d'herbes fraiches hachées

2 oeufs

180g de crème

60g d'emmental râpé

20g d'huile d'olive

1 gousse d'ail

Sel, poivre

 

 

 

 

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Râper les courgettes et hacher la gousse d'ail. Faire revenir 5 minutes dans poêle chaude avec un peu d'huile d'olive.

 

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème. Ajouter l'huile, le fromage et les herbes aromatiques. Assaisonner.

Ajouter les courgettes et la polenta, bien mélanger.

 

Verser dans un plat allant au four et faire cuire environ 20 minutes.

 

flan-courgette-polente--8--copie-1.JPG

 

Mais oui c'est bon les courgettes........ !!

 

Bon ap'

 

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Les courgettes farcies au couscous épicé et féta

 

 

Dimanche 11 novembre 7 11 /11 /Nov 15:02

Bonjour, bonjour !

 

Ouf, voilà la fin des vacances qui approche et donc un peu plus de temps pour tout faire.

 

Aujourd'hui direction les copinautes !

 

Je vais donc commancer par remercier Karine de Tendrement sucré Fortement salé et caty de A2 mains...cap délice pour les tags qu'elles m'ont fait passer.

Désolée mais je trouve ce tag un peu long, alors je répondrais juste à quelques questions prises sur les deux blogs.

 

1) Ton plat fétiche ? Sûrement les cookies que je fais depuis mon adolescence... et dont la recette n'est toujours pas sur ce blog !

 

2) Une odeur de cuisine qui vous fait fuir ? Le fromage de chèvre qui est fondu. Quand j'étais serveuse j'avais du mal à apporter ces pizzas aux clients !

 

3) Ton plus grand raté en cuisine ? Des quenelles au fromage blanc... même ceux qui n'en n'ont pas mangé s'en souviennent !

 

4) Un sandwich, vous avez le pain, garnissez-le ... Mmmm pain frais, jambon et fromage à raclette, idéal pour les journées de ski entre copains... que de souvenir !

 

5) Ta dernière babiole destinée à la cuisine ? Pas vraiment une babiole quand on voit le prix des moules demarle mais j'ai craqué !

 

Voilà, normalement il y en a 11 mais je vais m'arrêter là.

 

Je vais passer le relais de ce tag aux trois dernières personnes qui ont réalisé une de mes recette : Recettes de sorawel et les pancakes aux petits suisse.

 

FLAN A LA COURGE ET RIZ, COULANT DE FROMAGE

 

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Pour 6 flans

1/2 tranche de courge

2 oeufs

6 càs de riz cuit

Fromage à raclette

Sel, poivre muscade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enlever la peau de la courge et la détailler en cubes. Faire cuire dans le l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.

Egoutter.

 

Ecraser la pulpe de courge à la fourchette et ajouter le riz cuit et l'assaisonnement. Remplir des empreintes à flans passant au micro-onde.

 

Couper le fromage en petits dés et les ajouter dans la préparation.

 

Faire cuire au micro-onde - puissance maxi - 7 minutes.

 

Ajouter du fromage sur le dessus et servir bien chaud.

 

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Ben oui, il faut bien amuser les enfants pendant les vacances !

 

Bon ap'

  

Vendredi 9 septembre 5 09 /09 /Sep 12:00

Oui, la saison des courgettes touche à sa fin et je vous met deux recettes d'affilées avec ce légume.... ça vous servira pour l'année prochaine !!!

 

Mais où serons-nous l'année prochaine ??

 

Perso, je crois que je vais jouer au loto tous les jours et espérer gagner le gros jacpote. Je prendrai mes deux enfants sous les bras (oui, et aussi mon homme !) et via sur une île déserte, à passer son temps à pêcher, faire des cocottes en papiers et cuisiner les fruits ramassés...

 

Nonnnn, je ne suis pas comme ça !

 

Si je gagne, je mettrai tout sur un gros compte épargne (mais pas dans la bourse, ça craint trop en ce moment !) et je continuerai à bûcher toute la journée pour boucler les fins de mois. J'apprendrai à mes enfants à ne pas gâcher pour être sûr que toutes les générations suivantes puissent profiter du pactole. On mangera les épluchures, ils jouerons avec des poupées en chiffons faites avec de vieux vêtements trop usés pour être encore portés.

 

Nonnnnn, je ne suis pas comme ça !

 

Pour de vrai, je ne joue jamais au loto ! Et, l'année prochaine, j'espère être encore là, à vous raconter des âneries et à vous donner faim en voyant mes recettes. A gâter autant que possible ma progéniture et mon homme... Et à manger des courgettes !!!

 

 

CRUMBLE COURGETTES ET AUBERGINES AU SON D'AVOINE

 

crumble courgette aubergine et parmesan (1)

 

 

 

Pour 6 personnes

1 grosse courgette du jardin

1 grosse aubergine

Gros sel

70g de beurre ramoli

40g de parmesan râpé

40g de farine

50g de son d'avoine

Herbes de provence, sel, poivre

 

 

 

 

Préchauffer le four à 210°C

 

Couper les légumes en gros dés. Mettre à dégorger les courgettes, dans une passoire avec du gros el, pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer le crumble en mélangeant les autres ingrédients.

 

Mettre les légumes dans des petites cocottes et parsemer de crumble.

Faire cuire 30 minutes pour avoir un crumble bien croustillant

 

La photo n'est pas top, mais le gout si ! .... Et si l'année prochaine j'achetais un super appareil photo pour vous saliver encore plus ?!

 

Bon ap'

Vendredi 26 août 5 26 /08 /Août 21:02

Pourquoi, quand j'apporte les plats sur la table j'entends toujours l'homme : "c'est quoi encore que tu m'as inventé cette fois ?" Comme si j'avais pour habitude de nourrir ma petite famille de déchets divers et mélanges abominaffreux.

 

Alors, quand on fait une recette qui ne vient pas de moi (enfin, j'y met quand même mon grain de sel - ou ici ma poignée d'herbes !), je m'exclame "c'est pas moi !!!! C'est Mathilde !!"

 

Mais il est toujours surpris et ce ressert... Parfois... ou fini le plat en espérant fortement que je ne réclame pas une part supplémentaire.

 

Et quel fanfaron, quand on reçoit du monde.... "C'est bon ? Ils sont quand même fort au supermarché...." Et dire qu'il y en a toujours qui le crois, il le connaisse vraiment mal !!!

 

Alors oui, mon homme, je passe des soirées devant l'ordi, mais c'est pour mieux te nourrir mon enfant !!

 

 

GATEAU DE SEMOULE AUX HERBES FRAICHES

 

gâteau de semoule au comté et herbes (4)

 

 

250g de semoule fine

1 càc de levure

3 yaourts

3 oeufs

4 cl d'huile

1 pot de yaourt de bière

100g de gruyère râpé

1 grosse poignée d'herbes fraiches ciselées

 

 

 

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Mélanger la semoule, sel/poivre et levure.

 

A part, mélanger au fouet les yaourts et les oeufs. Ajouter l'huile et la bière tout en fouettant. Et terminer par la semoule, le fromage et les herbes.

 

Mettre dans un moule (ici moule à tarte) - préalablement beurré ou couvert de papier sulfurisé -  pour avoir une épaisseur d'environ 4 cm de pâte,  cuire 30 à 40 minutes.

 

Manger chaud, froid ou même tiède, dans tous les cas c'est trop bon !!

 

gâteau de semoule au comté et herbes (5) 

 

Je vous assure, il c'est régalé sur le coup !

 

Bon ap'

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