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Boulange

Jeudi 14 mars 4 14 /03 /Mars 13:38

Pâques approche à grand pas. C'est donc le moment de sorti de son placard les recettes fétiches !

 

Voilà bientôt 3 ans que je blog et je ne vous ai toujours pas parlé de Koulich.... honte sur moi ! C'est pourtant dans ces grandes occasions que l'on aime retrouver les racines et tous les bons plats qui vont avec.

Donc pour moi Pâques ne va jamais sans Koulich, Pasqua et oeufs colorés.... Et aussi les nouvelles chaussures que mamie nous achetait toujours !

 

Mais, comme je ne suis pas mes grands-mères, j'actualise un peu les recettes avec l'aide d'une machine à pain et un façonnage marrant pris chez Val et son Palais des saveurs.

Bien sûr, vous pouvez faire cette recette à la main... comme ma Babou le faisait ainsi que maman avant qu'elle ne se mette à la technologie !

 

 

KOULICH - BRIOCHE EN LAPIN

 

koulich lapin (6)

 

500g de farine

4 oeufs

130g de beurre

130g de fruits confits

Arôme citron

1 sachet de sucre vanillé

100g de sucre

1 sachet de levure déshydratée

1 verre de lait

100g de raisins secs

Rhum

Sel

4 baies de cardamome

 

 

 

 

Dans la MAP mettre tous les ingrédients sauf les raisins secs et les fruits confits. Mettre en route le programme pâte.

Au bout de 5 minutes de pétrissage bien penser à vérifier la consistance de la pâte.

Au Bip du milieu, ajouter les raisins secs et les fruits confits.

 

A la fin du programme, dégazer la pâte. Et là, vous avez deux possibilités de façonnage.

 

Soit classique : Avec 2 grosses boites de conserve vide. Il faut mettre du papikoulich-lapin--3-.JPGer sulfurisé dedans pour qu'il dépasse d'environ 15 cm de la boite. Vous divisez le pâton en deux et les tassez au fond de chaque boite de conserve, préalablement mises sur une plaque allant au four.

 

Soit en lapin : avec les proportions de base vous pouvez en faire 2 gros. 

Former 4 pâtons. Un gros et long pour le corps et 3 plus petits pour la tête, les oreilles et la queue.

Faire une spirale pour le corps. Positionner la tête. Former les oreilles avec des ciseaux et finir avec queue.

 

Une fois la mise en forme faite, laisser poser les brioches pendant 30 minutes. Et les faire cuire 30 minutes à 200°C.

 

koulich lapin (1)

 

Mmmm je sens déjà la bonne odeur de la cardamome remplir la maison !

 

Bon ap'

 

Samedi 9 mars 6 09 /03 /Mars 14:25

Après les burgers, les hots dog.... Mmmm c'est toujours trop bon de croquer à pleines dents dans un gros sandwich.

 

Quand le jus nous dégouline le long des joues...

Quand la saucisse du hot dog fait scruch sous nos dents....

Quand nos doigts sont couverts de sauce bien collante...

On se régale vraiment.

 

Mais....

Quand on se rend compte qu'on a oublié de prendre une serviette et que tout le monde nous regarde en se fendant la poire....

Quand notre joli petit top blanc est orné d'une grosse tache de ketchup...

Là on se dit qu'on aurait eu les mêmes sensations - sans les inconvénients - en mangeant une pomme !

 

Je remercie Miss Bretzel pour ça superbe recette de pain à hot dog. A refaire, mais pour moi en divisant le pâton en 8 au lieu de 6 car j'ai eu un très gros sandwich qui avait du mal à rentrer dans toute ma bouche !

 

Et du coup, avec cette recette, je participe au concours sur la cuisine américaine, organisé par Anne aux fourneaux

 

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HOT DOG NEW YORKAIS

 

hot-dog--3-.JPG

 

pour 6 hots dog

pains :

430g de farine

1 sachet de levure déshydratée

1 càc de sel

2 oeufs

1 càs de sucre

20g de beurre

15cl de lait

Garniture :

Choucroute cuite

6 grosses saucisses

12 tranches de cheddar

 

 

 

 

Pains :

Dans la MAP, mettre tous les ingrédients - sauf un blanc d'oeuf - en commençant par les liquides. Mettre en programme pâte et laisser faire. Pensez quand même à vérifier la texture de votre pâte après 5 minutes de pétrissage !

 

A la fin de la première levée. Diviser le pâton en 6 et former les pains à hot dog. Faire lever encore 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C. Dorer les petits pains avec le blanc d'oeuf restant et les faire cuire 30 minutes environ. Laisser refroidir.

 

Garniture :

Faire chauffer la choucroute dans une casserole et les saucisses dans de l'eau chaude.

Couper les pains en deux dans l'épaisseur et garnir avec de la choucroute, une saucisse et deux tranches de cheddar. Faire chauffer 30 secondes au micro-onde.

 

Servir avec une sauce de votre choix.

 

hot-dog--1-.JPG

 

Mmmmm je ne suis jamais allée en à New york. Mais juste pour en gouter un vrai, j'aimerai !

 

Bon ap'

Dimanche 4 novembre 7 04 /11 /Nov 09:48

Voilà, c'est reparti pour un tour en cuisine

 

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Aujourd'hui je suis allée chercher une recette chez La cuisine de Sandrine. Autant vous dire qu'on s'est régalé.... Et en version mini ces petits pains sont à croquer sans modération pour la gourmandise !

 

Et c'est le blog de Mariva qui est venu faire un tour chez moi

 

PAINS AUX RAISINS

 

100_4629.JPG

Pâte

152g de lait

20g de beurre

30g de sucre

1/2cc de sel

250g de farine

1càc de levure de boulangé sèche

 

Crème

250ml de lait

25g de farine

50g de sucre

1 jaune d'oeuf

1càc d'arôme vanille

 

Raisins secs

 

 

 

Mettre les ingrédients de la pâte dans la MAP programme pâte.

Pendant le temps de pose, faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude et préparer la crème. ( sur le coup Sandrine l'a préparer au micro-onde, j'ai préféré la version classique)

 

Faire bouillir le lait et l'arôme vanille. Dans un saladier blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre, ajouter la farine.

Mettre un peu de lait bouillant et bien mélanger. Remettre toute la préparation dans le lait restant et cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que la crème nappe votre cuillère.

 

Dégazer la pâte et l'étaler en un rectangle. Couvrir de crème et de raisins secs. Rouler et couper en tranche d'1 cm d'épaisseur.

Ici j'ai fait 2 rectangles pour avoir des minis pains aux raisins.

 

Faire lever une deuxième fois pendant une heure. Préchauffer le four à 180°C et cuire 25 minutes.

 

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Hooooo que ça me donne envie d'en remanger quand je les vois comme ça !

 

Bon ap'

Lundi 21 novembre 1 21 /11 /Nov 16:14

Qui a-t-il de pire que d'être malade ? Être malade et enceinte.....

Oui, c'est possible - je dis ça, car je pensais qu'on était un peu immunisé, que la nature faisait bien les choses.... Mais non !!

Bon Ok, j'ai peut être un peu trop forcé sur la dose de microbes environnant le week-end dernier, mais quand même, ça devrait être interdit.

 

Alors bien sûr, quand on commence à avoir la gorge qui pique, le nez qui coule et la tête dans du coton. On file directement dans l'armoire à pharmacie pour savoir ce qu'il nous reste comme remède de l'année dernière.... Et là, on est obligé de lire toutes les notices - quand on a eu la chance de les garder ! - pour savoir si on a le droit de prendre le médicament miracle qui va nous éviter la dégradation au rangs de légume pour le reste de la semaine.....

Et bien rien, je n'ai le droit à rien..... à chaque fois je lis : Grossesse et allaitement : consulter votre médecin avant toute prise de médicament.

 

Il me reste quand même plusieurs possibilités :

Me dire qu'à trois semaines du terme, bébé est déjà tout formé comme il faut et que ce n'est pas une cuillère à soupe de sirop qui va lui faire pousser un troisième bras en si peut de temps.

Prendre un rendez-vous d'urgence chez mon doc en lui disant HELP !! - mais comme ça fait 9 mois que je vois le corps médical minimum une fois par mois, je n'ai vraiment pas envie d'aller, encore, me terrer dans une salle d'attente pendant 1 heure.

Aller directement à la pharmacie et me voir rentrer à la maison avec des remèdes aux herbes, des infusions et des "met toi au lit et ne bouge plus !".... Chose que j'ai faite et j'ai même eu en prime un : "j'espère que ça passera avant l'arrivé du petit, car accoucher ce n'est déjà pas simple, mais avec le nez bouché c'est encore pire !"

 

Voilà, priez pour moi, gentils lecteurs !!!

 

 

GATEAU DE MENAGE FRANC-COMTOIS

 

gateau franc comptois (1)

30ml de lait

1 bouchon de rhum

1 oeuf

250g de farine T45

1 càc de levure de boulanger instantanée

70g de beurre

1 càs de sucre

Garniture

1 oeuf

25ml de crème

2 càs de sucre

20g de beurre

1 càs de fleur d'oranger

 

Recette tirée d'un livre, mais comme c'est une copie, je n'ai plus le titre !

 

Mettre tous les ingrédients de la brioche dans la MAP, programme pâte.

A la fin du programme, étaler la pâte sur un moule à tarte fariné et laisser lever 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Dans un saladier battre l'oeuf, la crème et la fleur d'oranger.

Recouvrir la pâte avec le sucre et verser la préparation. Parsemer de noisettes de beurre et faire cuire 20 minutes.

 

Bon ap'

Jeudi 20 octobre 4 20 /10 /Oct 14:14

Oui, une recette de pain un peu banal, mais quand on ne connait pas, c'est un vrai bonheur !

 

Un peu comme quand on reste pour la première fois depuis 3 ans, seule à la maison. On a un peu peur de trouver ça banal. Mais NON, ce n'est que du bonheur qui ne dure pas assez longtemps !!

J'avais oublié, que de ne rien faire toute la journée c'était supra. Et au final, les journées passent trop vite !

 

Hier, mercredi sous la pluie, en tête à tête avec la poupée. Et soudain une question qui me résonne dans la tête : "Pourquoi les maitresses ne travailles pas le mercredi ?!!"

 

Et en découle une deuxième question de vie ou de mort : "Pourquoi les maitresses apprennent des comptines - que je ne connais pas - aux enfants ?"

Me voilà, fouillant le net pour découvrir les paroles de cette chanson. Mais quand on part avec les mots - sorcière et nez crochus - Google n'est pas vraiment d'un grand aide.

A part me démontrer que les sorcières ont toujours le nez crochu, qu'elles sont toujours méchantes avec les princesses et qu'il est super simple de se déguiser en être immonde - surtout avec ma coupe du moment - aucun lien n'éclair les petits yeux de la poupée.

 

Alors, j'avais presque envie d'appeler la maitresse pour lui hurler mon désarrois...

Et la poupée qui en rajoute :

- "Pourquoi t'as pas trouvé la chanson maman ?

- .... Grrrrrrr.... Et si on chantait une sourie verte ?"

 

Alors, à la maison c'est le top, et c'est tellement le top que j'ai presque peur d'oublier l'heure pour aller récupérer la poupée au bus !

 

 

PAIN A LA SEMOULE

 

pain à la semoule (1)

 

34cl d'eau

1.5 càs d'huile d'olive

1.5 càs de sucre en poudre

2 càc de sel

300g de farine T55

250g de semoule fine de blé dur

1 sachet de levure déshydratée

 

 

 

 

 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP, sans faire toucher le sel et la levure.

Faire tourner programme pâte.

Au bout de 5 minutes, vérifier la texture (trop liquide, ajouter de la farine - trop sec ajouter de l'eau)

 

A la fin du programme, dégazer et former une grosse boule.

Laisser gonfler 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 200°C et faire cuire le pain pendant 30 à 45 minutes.

 

pain à la semoule (2)

 

A la base, il était prévu pour aller avec un tajine. Mais je vous assure, qu'une bonne confiture ça le fait vraiment bien aussi !

 

Bon ap'

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