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gateau

Dimanche 1 septembre 7 01 /09 /Sep 09:00

Voilà un nouveau tour en cuisne. Le tour rapide 122

 

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Je suis donc aller mettre mon nez dans le carnet de recette du blog Dans le petit monde de Cécile.... J'adore fouiner chez les autres !

Ce gâteau est vriamnt top. Mon seul problème a été de savoir la proportion de ricard à mettre, car suivant les endroits les doses dont totalement différents.

Dans les resto il y a les petites doses. A la maison, elles varies suivant les jours. Et dans certaines soirées bien arrosées, on appel ça des doses "Flamby"... ça veut tout dire !

 

Alors j'ai fait un peu au pif et c'est pécable comme ça !

 

J'espère que Natoo de Cuisine d'instit aime autant ça !

 

TOURTE AU RICARD DU SUD OUEST

 

GATEAU-AU-RICARD--12-.JPG

 

 

 

375g de farine

320g de sucre

1 paquet de levure

1 paquet de sucre vanillé

3 oeufs

22 cl de vin blanc

1 dose et demi de Ricard

1 verre d'huile

 

 

 

 

 

 

 

Préchauffer votre four à 180°C.

 

Préparer tout d'abord un moule beurré et le fariner. Puis, dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure et la vanille et mélanger le tout .
Faire un creux dans la farine, mettre les œufs et commencer le mélange. Rajouter ensuite le vin blanc ainsi que le Ricard tout en continuant de mélanger pour avoir une pâte lisse. Rajouter l'huile puis mélanger encore  énergiquement pour éliminer tous grumeaux.

 Verser la préparation dans le moule et faire cuire 1h.

 

GATEAU-AU-RICARD--3-.JPG

 

Bon ap'

Mercredi 7 août 3 07 /08 /Août 15:08

Oui nous sommes en vacances mais je vous parle quand même de l'école. Ce n'est pas que je suis nostalgique ni que la poupée me réclame la rentrée. C'est juste moi qui ait hâte qu'elle y retourne.

 

Ben oui sous la jolie petite poupée qu'elle est se cache une jeune fille aux caprices sanglotant (surtout quand elle est seule avec moi...) et aux jeux criants.

 

Je suis loin de dire que je suis une mère parfaite mais je fais des efforts ! Et un soir où la demoiselle était bien fatiguée je lui ai promis - pour la faire manger - une jolie assiette décorée en animal (tout simplement une coccinelle faite avec un oeuf, deux quartiers de tomates et des points en olives). La voilà qui me hurle dessus comme quoi elle voulait une girafe..... Et vous restez zen vous ?

 

Mais bon, quand elle me réclame encore et encore le gâteau qu'elle a fait à l'école pour un anniversaire je lui fais et refais, pour lui faire plaisir et aussi parce qu'il est très bon !

 

 

GÂTEAU AU CITRON

 

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300g de farine

15cl d'huile

1 citron

10cl de lait

3 oeufs

200g de sucre

1 sachet de levure

 

 

 

 

 

 

 

 

Ce gâteau est léger en citron, si vous voulez plus de gout allez voir le lien en bas de l'article !

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Avec un couteau économe, prélever le zeste du citron et le hacher finement.

 

Dans un saladier mélanger les oeufs, le sucre, la farine. Puis verser le lait petit à petit.

Ajouter l'huile, la levure et le zeste de citron.

 

Verser dans un moule et mettre au four 40 minutes.

 

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Et je lui laisse même faire la déco !

 

Bon ap'

 

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Mardi 18 juin 2 18 /06 /Juin 13:38

Voilà, voilà, je suis de retour. Ho je n'étais pas partie bien loin... Un peu dans la cuisine, un peu dans la buanderie et beaucoup à courir derrière mini-ken !

 

Mais je me suis aussi prise une journée sans mini-ken.

Ben oui, sur la demande insistante de la maîtresse et - du coup - aussi de la poupée, j'ai pris une journée pour accompagner une sortie scolaire. Toute aussi reposante qu'avec mini-ken mais là, quand on cri "stop" ça écoute !

Bon ok, je n'étais pas vraiment préparée pour une telle journée, oui j'avais oublié ma deuxième paire de main. Car oui, quand on a 5 enfants à surveiller et que l'on est une maman, tout le monde veut s'accrocher à nous. Et pire, quand c'est une sortie où il faut prendre les "bulles" de Grenoble et ensuite faire de l'accrobranche.... Les garçons font limite pipi dans leur culotte !

Alors, encore un grand bravo à "mes" fifilles qui ont su braver le danger et la hauteur avec courage. NA !

 

Après une telle journée et un gros dodo dans le car du retour, rien de tel qu'un gros gâteau au chocolat pour se re-sentir d'attaque.

J'ai piqué la recette chez Ma-ger-de. Et miam !

 

 

  GATEAU SANS BEURRE, CHOCOLAT / COCA

 

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200g de chocolat

150g de cassonade

100g de fromage blanc

120g de farine

50gr de poudre d'amande

3 oeufs

200ml de coca

1/2 sachet de levure chimique.

 

 

 

 

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Faire fondre le chocolat au bain marie et mélanger tous les ingrédients.

Mettre la pâte dans un moule à gâteau et faire cuire au four pendant 30 minutes.

 

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Le pire, c'est qu'à la première vue de cette recette je n'étais pas du tout emballée !

 

Bon ap'

 

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Mardi 7 mai 2 07 /05 /Mai 21:40

Comme vous le savez surement si vous avez l'habitude de me suivre, j'adore faire les concours que propose mes copinautes.

Plus pour la gloire et le plaisir de voir toutes les autres participations que pour gagner.

Mais il faut quand même avouer qu'une petite récompense de temps en temps ça fait du bien !

 

Alors j'ai le plaisir de vous annoncer que j'ai gagné le concours organisé par Lolo et sa tambouille, avec mes cookies sticks ultra chocolat !!!

 

Cookies-aux-éclats-damandes-et-pépites-de-chocolat-11

cookies sticks (4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Encore un grand merci au jury

 

CHARLOTTE AU CHOCOLAT, CARAMEL COULANT ET BANANES

 

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Pour 10 personnes

Biscuits :

4 oeufs

100g de sucre + 10g pour la meringue

100g de farine

 

Mousse :

40cl de crème entière

400g de chocolat

 

Caramel :

200g de sucre

20g de beurre 1/2sel

10cl de crème

2 bananes

 

 

Préparer les biscuits :

 

Préchauffer le four à 200°C

Préparer une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Y tracer des bandes au crayon pour noter la hauteur du moule et son diamètre.

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.

Blanchir les jaunes et le sucre pour faire doubler de volume le mélange. Ajouter la farine.

Battre les blancs en neige avec le sucre. Les incorporer délicatement au précédent mélange.

Séparer dans deux saladiers et ajouter le colorant dans l'un des deux.

Mettre dans deux poches à pâtisserie.

 

Plaquer les biscuits en intercalant des bandes de couleur, tout en suivant les lignes dessinées sur le papier.

Faire pareil pour le fond du moule.

 

Faire cuire 15 minutes en vérifiant la couleur.

 

Préparer la mousse au chocolat :

 

Faire fondre au bain maire le chocolat. Monter la crème en chantilly, bien mélanger les deux et mettre au frais 30 minutes.

 

Préparer le caramel :

 

Dans une casserolle, mettre le sucre et le faire colorer doucement. Ajouter le beurre et petit à petit la crème. Laisser refroidir.

 

Montage :

 

Garnir le moule de papier film. Disposer les bandes pour faire le tour du moule et le cercle pour le fond. Etaler la moitié de la mousse au chocolat. Couvrir avec le caramel et des rondelles de banane. Terminer avec le reste de mousse au chocolat.

 

Mettre au frais 2 heures et servir.

 

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Allez, on garde la main en participant - avec 2 jours de retards ! -au concours sur les charlottes organisé par Tendrement sucré, Fortement salé. Merci Karine !

 

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Bon ap'

Samedi 12 janvier 6 12 /01 /Jan 15:20

Mais non mais non, je ne vous ai pas oublié. C'est juste qu'ici l'école n'a toujours pas repris. Ce n'est pas par manque de maîtresse mais une épidémie de boutons c'est réfugiée dans la maison.

 

Moi qui pensais que la poupée avait loupé la contagion de la varicelle et bien je me suis bien trompée ! Elle a juste attendu le dernier jour des vacances pour commencer à se gratter.

Le pire c'est qu'elle était fière de me montrer ces premiers boutons et de dire qu'ils la grattaient. Mais elle a tout de suite moins apprécié quand je lui ai dit qu'on allait chez le docteur et que ça rentré des classes était repoussée d'une semaine !

 

Mais enfin, le calme est revenu à la maison.... en attendant que les boutons poussent sur le joli petit minois de mini-ken !

 

BROWNIES AUX PIGNONS ET RAISINS SECS

 

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200g de chocolat noir

50g de pignons

50g de raisins secs

150g de sucre en poudre

120g de farine

120g de beurre

4 oeufs

 

 

 

 

 

 

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Dans un saladier, faire fondre au micro-onde le beurre et le chocolat. Mélanger pour obtenir une consistance homogène.

 

A part, mélanger le sucre et les oeufs. Ajouter ensuite la farine et le chocolat. Terminer avec les pignons et les raisins secs.

 

Mettre la pâte dans un moule carré préalablement couvert de papier sulfurisé.

Faire cuire 20 minutes.

Démouler, laisser refroidir et déguster !

 

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Là aussi j'ai joué avec les boutons, mais ils sont plus agréables qua ceux de la poupée !

 

Bon ap'

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