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Jeudi 14 mars 4 14 /03 /Mars 13:38


Pâques approche à grand pas. C'est donc le moment de sorti de son placard les recettes fétiches !

 

Voilà bientôt 3 ans que je blog et je ne vous ai toujours pas parlé de Koulich.... honte sur moi ! C'est pourtant dans ces grandes occasions que l'on aime retrouver les racines et tous les bons plats qui vont avec.

Donc pour moi Pâques ne va jamais sans Koulich, Pasqua et oeufs colorés.... Et aussi les nouvelles chaussures que mamie nous achetait toujours !

 

Mais, comme je ne suis pas mes grands-mères, j'actualise un peu les recettes avec l'aide d'une machine à pain et un façonnage marrant pris chez Val et son Palais des saveurs.

Bien sûr, vous pouvez faire cette recette à la main... comme ma Babou le faisait ainsi que maman avant qu'elle ne se mette à la technologie !

 

 

KOULICH - BRIOCHE EN LAPIN

 

koulich lapin (6)

 

500g de farine

4 oeufs

130g de beurre

130g de fruits confits

Arôme citron

1 sachet de sucre vanillé

100g de sucre

1 sachet de levure déshydratée

1 verre de lait

100g de raisins secs

Rhum

Sel

4 baies de cardamome

 

 

 

 

Dans la MAP mettre tous les ingrédients sauf les raisins secs et les fruits confits. Mettre en route le programme pâte.

Au bout de 5 minutes de pétrissage bien penser à vérifier la consistance de la pâte.

Au Bip du milieu, ajouter les raisins secs et les fruits confits.

 

A la fin du programme, dégazer la pâte. Et là, vous avez deux possibilités de façonnage.

 

Soit classique : Avec 2 grosses boites de conserve vide. Il faut mettre du papikoulich-lapin--3-.JPGer sulfurisé dedans pour qu'il dépasse d'environ 15 cm de la boite. Vous divisez le pâton en deux et les tassez au fond de chaque boite de conserve, préalablement mises sur une plaque allant au four.

 

Soit en lapin : avec les proportions de base vous pouvez en faire 2 gros. 

Former 4 pâtons. Un gros et long pour le corps et 3 plus petits pour la tête, les oreilles et la queue.

Faire une spirale pour le corps. Positionner la tête. Former les oreilles avec des ciseaux et finir avec queue.

 

Une fois la mise en forme faite, laisser poser les brioches pendant 30 minutes. Et les faire cuire 30 minutes à 200°C.

 

koulich lapin (1)

 

Mmmm je sens déjà la bonne odeur de la cardamome remplir la maison !

 

Bon ap'

 

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Commentaires

miaaaaaaaaaaammmm!!!
Commentaire n°1 posté par ma-ger-de le 14/03/2013 à 14h01
superbe brioche :)
Commentaire n°2 posté par DOUDOUTE le 14/03/2013 à 15h10
il est trop mimi
Commentaire n°3 posté par afaurore le 14/03/2013 à 15h28
Très sympa cette brioche et en forme de la lapin, c'est une bonne idée pour le matin de Pâques. Bonne soirée. Véro
Commentaire n°4 posté par veropapilles le 14/03/2013 à 16h08
je decouvre ta recette avec curiosité sympa j'aime bien
Commentaire n°5 posté par caty49 le 14/03/2013 à 18h39
elle est choupi!
Commentaire n°6 posté par Messergaster le 14/03/2013 à 20h13
trop trop craquante cette brioche en forme de lapin de pâques... quelle belle recette
bisous et bonne soirée
Commentaire n°7 posté par louloute le 14/03/2013 à 20h31
Une très belle brioche ! J'adore le façonnage :-)
Bis
Commentaire n°8 posté par Karine D. le 14/03/2013 à 20h43
Hum, de bonnes brioches!! Et le façonnage lapin est très sympa!
Commentaire n°9 posté par prici le 14/03/2013 à 21h28
super post, papa les fait dans les boites de conserves bien hautes de miam pour chien...moi aussi souvenir souvenir et Paques reste très important pour moi! je crois que je vais aussi voir la vie en lapin pour cette année pour mon gateau de Paques... :) bisous venteux!
Commentaire n°10 posté par lilisucrée le 14/03/2013 à 22h31
Figure-toi que pour la 1ère fois de ma vie je voulais faire une recette un peu pascale et je pensais faire une brioche lapin. Ta recette tombe à pic. Merci.
Commentaire n°11 posté par Stef de Fla le 14/03/2013 à 23h46
On lui croquerais bien une patte à ce lapin!
Commentaire n°12 posté par Pauline le 15/03/2013 à 09h16
Mignon comme tout ce petit lapin... Il devait être... à croquer :) Bisous
Commentaire n°13 posté par lilou25 le 15/03/2013 à 14h21
Oui, je l'avais faite l'an dernier; C'est tellement beau!!! Bisous
Commentaire n°14 posté par Val le 15/03/2013 à 14h54
Qu'est ce que c'est mignon à l'arrivée de paques ^^ trop chou!
Commentaire n°15 posté par noviceencuisine le 15/03/2013 à 15h36
J'aime beaucoup ton blog que je viens de découvrir! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Et n'hésite pas à venir consulter mon blog également! Betty
Commentaire n°16 posté par Betty le 15/03/2013 à 16h33
Le genre de petites viennoiseries mignonnes à croquer! Bises!
Commentaire n°17 posté par Miamana le 15/03/2013 à 16h58
Trop jolie cette brioche, j'aime beaucoup la forme
Commentaire n°18 posté par christelle le 15/03/2013 à 22h14
Bonjour Amandine, passage rapide avant de partir pour le week-end.Passes un très bon wek-end,bisous et à lundi*
Commentaire n°19 posté par colnem le 16/03/2013 à 09h11
mais c'est qu'elle est mimi ta petite bricohe! je lui mange l'oreille!
Commentaire n°20 posté par gridelle le 16/03/2013 à 14h38
salut ma chère,
c'est un delice cette brioche, hummm
Commentaire n°21 posté par amour de cuisine le 16/03/2013 à 15h23
C'est mignon pour le Pâques!
Bonne soirée bises;-)*Maria
Commentaire n°22 posté par carvalho maria le 16/03/2013 à 19h05
dommage on a l'image pas l odeur !!!
Commentaire n°23 posté par agnes le 16/03/2013 à 21h02
originale la forme de ta brioche :)
bisous, bon dimanche !
Commentaire n°24 posté par babakitchen le 17/03/2013 à 08h15
j'espère que tu m'en veux pas : je viens de lui manger les oreilles hi hi hi !!!! pitié, ne téléphone pas à la ligue protectrice des animaux !!!!!!
gros bisous loloche
Commentaire n°25 posté par loloche le 17/03/2013 à 10h50
Trop superbe comme idée!
Bonne soirée
Commentaire n°26 posté par Sophie le 19/03/2013 à 22h48
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