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Mercredi 16 mars 3 16 /03 /Mars 12:00


Aujourd'hui je partage avec vous ma lecture du moment :

 

"Salade de vers de terre

 

1) Avec une bêche, creusez des trous dans le jardin. Ne prenez que les vers les plus gros. Ils réduisent beaucoup à la cuisson. Puis, faites-les dégorger jusqu'à ce qu'ils aient chié toute leur terre. Une journée et une nuit environ. A moins qu'ils soient constipés !

...

4) Dans l'eau bouillante et salée, balancez les vers vivants, pour les pocher. Dès qu'ils remontent à la surface, égouttez.

 

5) Si vous aimez la gomme à mâcher, vous pouvez arrêter là et les manger tels quel, avec la vinaigrette. Plus le conseil n°8, évidement. Sinon, faites comme moi, continuez.

6) Dans une poêle, mettez une noisette de beurre....

 

7) Jetez les vers pochés dans la poêle chaude. Pour éviter qu'il attachent, faites un mouvement de va-et-viennt avec la queue de la poêle. Dès que les vers commencent à dorer, mettez-les sur la salade, comme des lardons. Poivrez, versez dessus la vinaigrette. Et dégustez.

 

8) Buvez un grand verre de vin blanc, bien frais."

 

Extrait de "Tom petit Tom, tout petit homme Tom" de Barbara Constantine.

 

J'ai enlevé la préparation de la salade et de la sauce, mais si ça vous interresse, je vous la donne !

 

CASSOLETTS DE MOULES ET CREVETTES AU SAFRAN

 

cassolette moule crevettes au safran (2)

 

Pour 4 cassolettes

400g de moules décoquillées

40 crevettes décortiquées

1 tomate

ail, persil

4 oeufs

10cl de vin blanc

10cl d'eau

1/2 bouilon cube de légumes

safran, sel, poivre

 

 

 

Dans un poêle, faire revenir pendant 5 minutesles fruits de mer avec l'ail et le persil, et assaisonner.

Séparer les blanc des jaunes d'oeufs

 

Mélanger le vin, l'eau, les jaunes d'oeufs, le bouillon cube et le safran (environ 4 pointes de couteau). Faire cuire à petit feu, tout en mélangeant, pedant 10 minutes.

 

Préchauffer le four à 240°C

 

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation au safran.

 

Garnir les cassolettes de fruits de mer et de dés de tomates. Répartir sur le dessus la mousse au safran et faire cuire au four pendant 10 minutes.

 

cassolette moule crevettes au safran (1)

 

Et la version avant passage au four !

 

PS : Si vous voulez essayer la première recette, faites le moi savoir, j'ai de beaux spécimens de verre dans le jardin

 

Bon ap'

 

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Commentaires

hum.. délicieux *
Commentaire n°1 posté par OMVM - recettespreferees le 16/03/2011 à 12h26
Hello Amandine ! Je passe sur cette recette, je te souhaite une excellente journee
Commentaire n°2 posté par Rahel le 16/03/2011 à 13h05
elle doit être vraiment bonne cette cassolette :)
Commentaire n°3 posté par Doudoute le 16/03/2011 à 13h08
avec le safran c'est sublimeeeeeeeeeeeeeee
Commentaire n°4 posté par linaryan le 16/03/2011 à 13h20
je me régale
Commentaire n°5 posté par sab le 16/03/2011 à 13h41
waouh ! c'est original comme façon de cuisiner les moules ! j'adore ! j'adhère ;)
Commentaire n°6 posté par K-Hot** le 16/03/2011 à 14h18
Bonjour Amamandine,tu veux nous faire manger des vers !!De mieux en mieux,berk..Je préfère ta deuxième recette.Bon après-midi,bises**
Commentaire n°7 posté par colnem le 16/03/2011 à 15h19
ça parrait delicieux
Bisous et**
Commentaire n°8 posté par souhila le 16/03/2011 à 15h22
oh ben tiens, moi aussi je passe, j'aime pas les moules!!! bisous
Commentaire n°9 posté par ma-ger-de le 16/03/2011 à 15h39
Sympa cette cassolette soufflée!
Commentaire n°10 posté par Stef de Fla le 16/03/2011 à 15h45
Une belle petite cassolette !
Bonne fin de journée et * !
Commentaire n°11 posté par Heart Of Wild le 16/03/2011 à 16h10
Original, j'aime beaucoup.
Commentaire n°12 posté par Méli le 16/03/2011 à 16h33
je ne connaissais pas cette façon de procéder pour une cassolette, on croirait presque un soufflé
Commentaire n°13 posté par cojocano le 16/03/2011 à 16h35
c'est super original et en grnade fan de safran ca me plait !!!
bise et bonne journée
Commentaire n°14 posté par mignardisesandco le 16/03/2011 à 16h37
t'as pas la recette de la tarte à la boue plutot? ;)
j'adore la "croute" au safran, trés original.
Commentaire n°15 posté par Laurie le 16/03/2011 à 16h45
hummmmmm une cassolette bien appétissantes
j'adore le mélange
bonne soirée
Commentaire n°16 posté par christele le 16/03/2011 à 16h48
super idée ta cassolette... et le coté soufflé dessus, j'adore. bises
Commentaire n°17 posté par fabienne le 16/03/2011 à 18h00
merci à ta maman ,et je vais tenter les cassolettes.super la recette des vers mais j'en ai d'autres à la sorciere.
Emmanuelle
Commentaire n°18 posté par favier le 16/03/2011 à 18h32

merci à toi d'avoir validé ton inscription.

à très bientôt

Réponse de amandine le 17/03/2011 à 08h57
je prends le verre de vin avec ta cassolette... mmmmmmmiam
Commentaire n°19 posté par chafin le 16/03/2011 à 18h43
Mumm tu me fais envie j'adoreee les fruits de mer !!
Commentaire n°20 posté par Mandyline le 16/03/2011 à 18h57
elles sont super méga remplies tes cassolettes
Bizzzz*
Commentaire n°21 posté par afaurore le 16/03/2011 à 20h14

ouais.... pas possible de mettre le couvercle !

pour le rendez-vous : dans 18 ans, même jour même heure ?!!

Réponse de amandine le 17/03/2011 à 08h56
ca semble juste parfait... Miam!
Commentaire n°22 posté par Miamana le 16/03/2011 à 20h44
un délice pour une accro au crevettes comme moi!!
bizzz
Commentaire n°23 posté par missgourmande le 16/03/2011 à 20h44
roooh, c'est super joli!aérien!quel délice!
Commentaire n°24 posté par anaïck le 16/03/2011 à 21h14
Très appétissante cette cassolette !!! Bonne soirée !
Commentaire n°25 posté par Kokille le 16/03/2011 à 21h18
Vraiment trop chouette, ça doit être bon miam !!!! Bisou
Commentaire n°26 posté par Alberie26 le 16/03/2011 à 21h31
Hihi les moules que c'est bon!! J'adore ce que tu as fais je garde ta recette sous le coude mais veux pas de vers de ton jardin mdr
Commentaire n°27 posté par petite etoile le 16/03/2011 à 22h09

ha bon, pas tentée par les vers ?? pourtant, vu la météo, on en a à profusion !

bizz

Réponse de amandine le 17/03/2011 à 08h55
Salut,je suis ok pour la salade!!!Bises.
Commentaire n°28 posté par Miss Calou le 16/03/2011 à 22h10
la 2 ème recette me convient très bien,j'adore les moules et les crevettes!
bonne soirée
Commentaire n°29 posté par brimbelle le 16/03/2011 à 23h00
Une recette bien original...Bisous...
Commentaire n°30 posté par Erika By Sucre D'Orge le 17/03/2011 à 09h53
Mmmh ton plat a l'air délicieux ! J'adore les crevettes !!!!! :)
Bonne journée, bises
Commentaire n°31 posté par Amélie le 17/03/2011 à 11h21
Bon, la cassolette oui, les vers de terre, je les laisse dans le jardin, hihihi!
Bonne journée Prici
Commentaire n°32 posté par prici le 17/03/2011 à 13h33
très jolie recette
bravo
chaudronnette
Commentaire n°33 posté par Chaudronnette le 17/03/2011 à 13h53
J'adore les fruits de mer !!! Bonne journée
Commentaire n°34 posté par Jeanne le 17/03/2011 à 14h57
Bonjour
Un p'tit coucou en passant
Bisous et**
Commentaire n°35 posté par souhila le 17/03/2011 à 14h58
Ca me donne faim*!
Commentaire n°36 posté par Séverine Lustucrubleu le 17/03/2011 à 15h23
il t'en reste?
Commentaire n°37 posté par sandra le 17/03/2011 à 15h46
C'est tout mignon !
Amitiés d'Isa-Marie
Commentaire n°38 posté par Isa-Marie le 17/03/2011 à 16h27
Finalement, je préfère la cassolette plutôt que la salade ... Bonne soirée !
Commentaire n°39 posté par M-a-i-w-e-n-n le 17/03/2011 à 16h58
Hmm des petites cassolettes bien savoureuses!! Je t'en pique une!!
Commentaire n°40 posté par Payette6202 le 17/03/2011 à 19h02
eh bien quand le deuxième est en route, préviens moi lol
ou alors si tu veux faire de jolis cadeaux
Commentaire n°41 posté par Océane le 17/03/2011 à 19h43
superbe recette et bien gourmande bravo bisous
Commentaire n°42 posté par josette le 17/03/2011 à 20h03
La mousse est géniale, elle me donne très envie!
Commentaire n°43 posté par Mathilde le 17/03/2011 à 20h50
Je préfère manger ta cassolette,plutôt que des vers grouillants!!lolBonne soirée***
Commentaire n°44 posté par colnem le 17/03/2011 à 21h38
originale cette cassolette!!bonne soirée++
Commentaire n°45 posté par agnesf le 17/03/2011 à 21h45
que c'est beau et ca donne faim
Commentaire n°46 posté par ma-cuisine-fais-son-show le 17/03/2011 à 21h50
Vraiment sympa cette recette !
Commentaire n°47 posté par Chris le 17/03/2011 à 22h10
Des petites cassolettes très parfaites;-)*bises
Commentaire n°48 posté par carvalho maria le 18/03/2011 à 00h45
tres belle presentation
Commentaire n°49 posté par hanane le 18/03/2011 à 08h02
surement un régal bises **
Commentaire n°50 posté par entecade le 18/03/2011 à 09h14
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