Pendant votre visite, merci de laisser un petit commentaire... ça fait toujours plaisir

Samedi 18 mai 6 18 /05 /Mai 16:06

Ok, la crème de marron c'est quelque chose qu'on a l'habitude de manger en hiver..... Mais vous croyez quoi vous, qu'on est au printemps ? Que les envies impulsives de gourmandises connaissent les saisons ?

 

NONNNNNNNNNN

 

Quand c'est trop bon c'est toute l'année qu'il faut se régaler !

Et même la poupée qui était la deuxième gourmande - moi qui voulait me manger les deux tiramisus toute seule j'ai même pas pu !

Et bien la poupée elle m'a dit, en voyant la photo, qu'il fallait que j'en refasse parce que c'était trop bon.

Ok elle a dit la même chose pour la glace à la fraise, mais quand il fait un temps comme aujourd'hui et ben c'est pas non plus la saison des glaces !

 

 

TIRAMISU A LA CREME DE MARRON

 

tira-a-la-creme-de-marron--4-.JPG

 

 

Pour 2 gourmands

 

1 oeuf

1 càc de sucre

2 càs de mascarpone

4 càs de crème de marron

4 boudoirs

Rhum

Cacao

 

 

 

 

 

 

 

 

Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Monter le blanc en neige.

 

Mélanger le jaune avec le sucre, le mascarpone, 3 càs de crème de marron et le blanc en neige.

 

Montage : Au fond du verre mettre 2 càc de crème de marron, un biscuit imbibé dans le rhum, 1/4 de crème au mascarpone, 1 biscuit imbibé dans le rhum, 1/4 de crème au mascarpone.

Saupoudrer du cacao et mettre au frais avant de servir.

 

tira-a-la-creme-de-marron--1-.JPG

 

Holalala je fonds comme glace au soleil en voyant ça !

 

Bon ap'

 

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circuit de voiture (3)

 

 

Le gâteau circuit de voiture marron / choco poire

Lundi 13 mai 1 13 /05 /Mai 14:06

Ha ben voilà, on arrive presque à profiter pendant 2 jours du soleil.... Bientôt l'été !!!!

 

Dans le village, nous voilà donc tous avec piochon et râteau à la main. Et on voit vraiment les pros des moins pros !

 

Au top du classement, la mamie qui a toujours travaillé pour sa ferme (ils sont trop mignons vos bébés lapins !) avec un jardin déjà tiré au cordeau. Rien ne dépasse à par les ails qui commence à sortir.

 

Puis on a ceux qui sont plus fleurs que jardin. Et là.... Wouaaaaa c'est trop beau !! Des couleurs de partout et encore plus à venir quand il fera enfin bien chaud. Mais ils n'oublient quand même pas de préparer la terre pour le jardinet de l'été.

 

Et puis, il y a les jeunes..... Enfin moi quoi !!! Tout d'abord il faut trouver où le piochon à bien pu se planquer pendant l'hiver. Mettre un somnifère dans le biberon de mini ken pour avoir du temps à perdre (et aussi avoir envie de le perdre dans le jardin !). On croise les doigts pour que les fleurs de l'année dernière repousse - ça c'est jamais gagné ! Et on croise d'autres doigts pour que les pissenlits n'envahissent pas mon plat de bande - ça c'est encore bien moi sûr !

 

Bref, chacun son truc.... Je retourne dans ma cuisine !

 

HARENG POMMES A L'HUILE

 

hareng pomme à l'huile (5)

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes

4 filets de harengs

400g de pommes de terre

1 oignon doux

2 carottes

10cl d'huile d'olive

5 grains de poivre

1 branche de thym

1 feuille de laurier

 

 

 

 

 

Recette tirée de la revue "Saveurs" n°200

 

Préparer 2 jours avant :

 

Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher et couper les carottes en rondelles.

Déposer les filets de hareng dans une grande boite. Ajouter l'oignon et les carottes, le thym et le laurier. Mettre les graines de poivre et verser l'huile d'olive.

Laisser mariner 48 heures.

 

Le jour du repas :

 

Eplucher et faire cuire les pommes de terre à la vapeur.

 

Dresser avec les pommes de terre, un filet de hareng et assaisonner avec l'huile de marinade.

 

hareng-pomme-a-l-huile--4-.JPG

 

Une chose est sûr, j'ai plus de facilité à trouver mes couteaux que mon sécateur !!!

 

Bon ap'

Mardi 7 mai 2 07 /05 /Mai 21:40

Comme vous le savez surement si vous avez l'habitude de me suivre, j'adore faire les concours que propose mes copinautes.

Plus pour la gloire et le plaisir de voir toutes les autres participations que pour gagner.

Mais il faut quand même avouer qu'une petite récompense de temps en temps ça fait du bien !

 

Alors j'ai le plaisir de vous annoncer que j'ai gagné le concours organisé par Lolo et sa tambouille, avec mes cookies sticks ultra chocolat !!!

 

Cookies-aux-éclats-damandes-et-pépites-de-chocolat-11

cookies sticks (4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Encore un grand merci au jury

 

CHARLOTTE AU CHOCOLAT, CARAMEL COULANT ET BANANES

 

100_5152.JPG

Pour 10 personnes

Biscuits :

4 oeufs

100g de sucre + 10g pour la meringue

100g de farine

 

Mousse :

40cl de crème entière

400g de chocolat

 

Caramel :

200g de sucre

20g de beurre 1/2sel

10cl de crème

2 bananes

 

 

Préparer les biscuits :

 

Préchauffer le four à 200°C

Préparer une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Y tracer des bandes au crayon pour noter la hauteur du moule et son diamètre.

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.

Blanchir les jaunes et le sucre pour faire doubler de volume le mélange. Ajouter la farine.

Battre les blancs en neige avec le sucre. Les incorporer délicatement au précédent mélange.

Séparer dans deux saladiers et ajouter le colorant dans l'un des deux.

Mettre dans deux poches à pâtisserie.

 

Plaquer les biscuits en intercalant des bandes de couleur, tout en suivant les lignes dessinées sur le papier.

Faire pareil pour le fond du moule.

 

Faire cuire 15 minutes en vérifiant la couleur.

 

Préparer la mousse au chocolat :

 

Faire fondre au bain maire le chocolat. Monter la crème en chantilly, bien mélanger les deux et mettre au frais 30 minutes.

 

Préparer le caramel :

 

Dans une casserolle, mettre le sucre et le faire colorer doucement. Ajouter le beurre et petit à petit la crème. Laisser refroidir.

 

Montage :

 

Garnir le moule de papier film. Disposer les bandes pour faire le tour du moule et le cercle pour le fond. Etaler la moitié de la mousse au chocolat. Couvrir avec le caramel et des rondelles de banane. Terminer avec le reste de mousse au chocolat.

 

Mettre au frais 2 heures et servir.

 

100_5153.JPG

 

Allez, on garde la main en participant - avec 2 jours de retards ! -au concours sur les charlottes organisé par Tendrement sucré, Fortement salé. Merci Karine !

 

Deuxieme-Anniv.jpg

 

Bon ap'

Jeudi 2 mai 4 02 /05 /Mai 22:15

Ben encore une fois, le printemps n'est pas avec nous.

Voilà une bonne intro pour lancer mon sujet du jour : Pourquoi les présentations de météo change ?

 

Oui c'est nul comme question, mais moi, ça me perturbe.

Par exemple, à la maison on a l'habitude de regarder la météo de M6. Et il y a peu, ils ont modifié le graphisme des cartes..... Autant dire que j'ai l'impression d'être revenu dans les années 90 ! Ils ont en plus ajouté les températures.... et nous voilà avec un bloubibouga sur la carte !

 

Mais ce qui me bouscule le plus, c'est qu'ils arrivent à faire 4 cartes différentes pour toute une journée. Déjà qu'une météo globale sur un jour n'est que très peu fiable.... pourquoi s'amuser à partager la matinée en deux ? Et puis la légende ne nous informe pas à quelle heure le changement va être fait. Alors si je sors à 12h00, je prends la carte du milieu de matin ou du début de l'après midi ?

Pfffff finalement, je préfère regarder le ciel en direct !

 

On se remonte le moral et sa température intérieure avec un petit risotto de sous les fagots !

Avec celui-là je participe au concours de fishcustard en faisant un petit tour au pays du citron et de la mafia.

 

85844036_p.jpg

 

RISOTTO SICILIEN (citron - asperges)

 

risotto-citronne-aux-asperges--1-.JPG

 

 

 

Pour 2 personnes

150g de riz rond

50cl de bouillon de volaille

10 asperges vertes

1/2 citron

1 échalote

1 noix de beurre

1/2 verre de vin blanc

1 kiri

Parmesan

 

 

 

 

Eplucher les asperges et les couper en petits cubes, tout en gardant les têtes. Faire chauffer le bouillon en y faisant cuire les têtes environ 5 minutes.

Eplucher et ciseler l'échalote.

 

Faire revenir l'échalote et les cubes d'asperges dans une casserole, avec le beurre. Ajouter le riz et le faire cuire à feu doux - tout en remuant - pour qu'il devienne translucide.

 

Verser le vin blanc et le jus du 1/2 citron.

Faire cuire le risotto en versant petit à petit le bouillon, jusqu'à complète absorption.

 

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les têtes d'asperges et le kiri. Terminer avec le parmesan et déguster.

 

 risotto-citronne-aux-asperges--3-.JPG

 

Et si je touchais un mot à la mafia italienne pour qu'il me change ma météo ?!

 

Bon ap'

Samedi 27 avril 6 27 /04 /Avr 14:55

Ben voilà, l'été est terminé. Il faut ressortir les bottes de neige. Alors quoi de mieux que des petites douceurs pour se remonter le moral ?

Et dire, que ma copine B. n'a pas voulu se déplacer pour ça.... Pfff les enfants nous font vraiment faire n'importe quoi !

 

Tant pis pour elle - je me suis goinfrée toute seule. Et comme je lui ai promis de lui en préparer un autre, j'aurais droit à un supplément de sucre !!!!

 

Voilà donc ma participation pour le culino version du mois d'avril.

logo-culino-versions

 

CAFE GOURMAND AUX TROIS CHOCOLATS

 

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1 bon café !

Banane au chocoat noir

Cake pop à la cardamome et chocolat blanc

Crème à la pralinoise

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cafe-gourmand-aux-trois-chocolat--5-.JPG

 

Cake pop :

 

Ici, j'ai utilisé un appareil magique qui fait de jolies boules (merci frère noël !!)

Avec une base de 4/4 à trois oeufs + quelques graines de cardamome. Et un joli glaçage au chocolat blanc.

Si vous n'avez pas de super machine, allez voir ici pour les faire à la main.

 

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Crème à la pralinoise :

 

Faire fondre au bain marie 50g de pralinoise et 50g de chocolat noir. Ajouter 1 càc de miel. Hors du feu mettre 15cl de crème et 1/2 càc de maïzena. Faire cuire à feu doux pour faire épaissir.

Mettre dans des verrines et laisser prendre au frais.

 

 

 

 

 

 

Banane chocolatée :

 

Faire fondre 50g de chocolat noir. Tremper des tranches de banane et laisser prendre au frais.

 

 

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Haaaa que c'était bon !!

 

Bon ap'

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